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ローストビーフ

ローストビーフ
材料:牛ロース肉1kg、塩コショー少々、
サラダ油大サジ5、赤ワインカップ1/2、
セロリー1本、ニンジン少々、
玉ねぎ小1個、月桂樹2枚


<作りかた>
1. 牛肉全体をフォークでまんべんなく刺す。
 次に塩コショーを全体にすり込みたこ糸を
 肉に巻き付ける

2. セロリー、ニンジン、玉ねぎを適当に刻み
 赤ワインと混ぜ合わせた物をビニール袋にいれ
 次に糸で巻いた牛肉、月桂樹を入れる。
 これを冷蔵庫で半日から一日ねかせる。

3.オーブンを予め180度にしておく。
 鉄板に漬け込んでおいた牛肉を野菜から順にのせる。
 この時残ったワインは残しておく。約1時間ぐらいで
 焼きあがります。(この時出来上がりの目安として
          肉に金串を刺して10秒ほど待って
          抜き取ります。金串の先を指で
          触ってみます。その時熱いと感じる
          くらいならちょうどよい焼け具合です。
          又その時肉の表面を指で押し弾力が
          あればOKです。)

4.次にソースの作り方 焼きあがった鉄板に残った
 香味野菜と焼き汁と残しておいたワインを合わせて
 煮立てる。
 その後裏ごしして出来上がり。

5.盛り付け お皿に出来上がったローストビーフを1、2枚切り
 脇にクレソンを添えソースをかければ出来上がり。
 薬味にレフォール(西洋わさび)を添えると
 より一層美味しくいただけます。

ポイント
・ 夏のスタミナ作りに最適
・ ダイナミックな料理なので男性の方に一度は作ってほしい逸品
・ アウトドアの料理として人気ナンバーワン   



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